Zutaten (für 4-6 Personen)
250g Butterzopf
300ml Milch
300ml Sahne
3 Eier
3 Eigelb
3 Eiweiß
100g Zucker
1 Prise Salz
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
700g Äpfel (z.B. Gala, Boskoop)
1 unbehandelte Zitrone, Schale und Saft
Etwas Zimt
Butter für die Form
Vanillesoße
Zubereitung
Eine rechteckige Auflaufform (20x20cm) mit Butter ausstreichen, den Zopf in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Eier mit dem Eigelb, etwas Salz, Vanillezucker und 100g Zucker mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Milch und Sahne zugießen, es entsteht eine sog. „Royale“.
Die Äpfel schälen, grob hobeln und sofort mit Zitronensaft, Zitronenschale und Zimt vermengen.
Den Boden der gefetteten Form mit der Hälfte der Zopfscheiben auslegen und mit der Royale bedecken.
Die Hälfte der gehobelten Äpfel in die Form geben und mit den restlichen Zopfscheiben zudecken.
Den Rest der Äpfel darüber streuen und mit der Royale übergießen.
Das ganze im Ofen bei 180°C für ca. 25 Minuten backen.
3 Eiweiß mit 80g Zucker aufschlagen und auf den Scheiterhaufen verteilen. Nochmals in den Ofen stellen und weiterbacken, bis die Eiweißhaube schön braun ist.
Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in der Form auftragen. Vanillesauce dazu reichen.
Quelle: Meisterbäcker Markus Neff